您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
以案促改后,村民们说“蛮行”
发布时间:2021-05-17 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

  “这条路总算修好了,下雨天再也不担心摔跤了!”看着曾经泥泞不堪的陡坡路焕然一新,成都市青白江区福洪镇油坊村4组的村民赞不绝口。

  说起这条陡坡路,村民们记忆犹新。“以前每次一下雨,路面湿滑,坡度又陡,不少人都在这条路上摔倒过,去年替村里排险的挖掘机还差点打滑侧翻。”

  早在2019年底,就有村民陆陆续续向村委会反映路面打滑问题,要求改善道路条件。“为什么隔壁村能里里外外都是水泥路,而我们一直是泥巴路?”

  可令村民们失望的是,时任村党总支书记叶发强光是嘴上承诺会改善道路条件,却不见行动。村民来询问此事,得到的答复要么是“尽快”,要么是“资金没到位”。久而久之,村民们也心灰意冷了。

  2020年9月,因违反中央八项规定精神和组织纪律、生活纪律以及涉嫌犯罪等问题,叶发强被立案审查调查,后被开除党籍并移送区人民检察院依法审查起诉。

  消息传到村里后,有村民感叹:“像他这样当官,都是看钱办事,哪里会为老百姓做事哦。”

  如何消除叶发强案带来的不良影响,凝聚村民民心?青白江区纪委监委向福洪镇发出以案促改工作建议书,督促镇党委及时召开专题民主生活会,以案明纪、举一反三;镇纪委督促村党委召开警示教育大会,针对案件暴露出的问题深入查摆剖析,及时了解掌握村里有关制度执行情况,帮助把问题找准找实。

  “我们要把坏风气整肃过来,把群众的心重新暖起来,把村委和群众的关系修复起来……”在油坊村警示教育大会上,镇纪委书记陈浩宣读了处分决定书和叶发强的忏悔录,并郑重表态。

  在青白江区纪委监委和镇纪委的督促指导下,村干部们对服务群众意识不强、作风不好等方面进行了深入反思,制定整改措施8条,其中第一条就是“改进工作作风”。村委会的门常开、人常在、灯常亮,群众有诉求有难题及时回应解决。

  2021年初的一个雨天,又有村民在陡坡路上摔倒的消息传到村委会,刚主持油坊村村支两委工作的曾先顺立刻找来村上负责道路交通安全的小李和其他村干部了解情况,并带着大家察看现场,摸清了全部12个小组的组道路打滑路段情况。

  第三天,村里便召开议事会。“这件事情早该处理了,我们村民雨季出行也能有保障了。”一名议事会成员激动地说。该议题得到议事会成员全体鼓掌通过。

  坑坑洼洼的陡坡路变成了崭新平坦的硬化道路,下雨不再是村民们出门的阻碍。“现在的村两委,办起事来雷厉风行的,蛮行!”以案促改,改出了缕缕清风,改出了乡村新面貌。(成都市纪委监委  || 责任编辑 郭兴)