您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
婚宴之后退随礼,他跑了十几趟
发布时间:2022-05-07 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

“当时脸上火辣辣的,恨不得找个地洞钻进去。”4月6日,江西省赣州市大余县新城镇行政审批局九级职员、负责财务工作的赖某某,回想起向15名村党支部书记挨个退还婚宴随礼的情景,满脸羞愧和尴尬。

丢面子、跑断腿,都与赖某某去年那个错误的决定有关。

去年五一假期,赖某某在外工作的儿子回家办婚礼。赖某某知道,当地党员干部操办婚宴要严格执行《大余县干部职工操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”暂行办法》。早在婚宴举行前一个月,赖某某就向镇纪委报备,申请15桌,宴请150人,承诺不宴请管理服务对象。

若是严格按报备落实,这场婚宴并不会成为赖某某受处分的导火索。但他却因侥幸心理在所谓人情世故上,栽了跟头。

赖某某核对宴请宾客名单时,发现有个远房亲戚和侄女婿没请。而远房亲戚承接镇政府工程项目,与赖某某有业务往来,侄女婿则是某村村党支部书记。生怕得罪了亲戚,赖某某犹豫再三,还是向两人发出了赴宴邀请。

思想上松一寸,行动上就会松一尺。赖某某又开始担心,平时和自己关系好的14名村党支部书记会不会因没受到邀请,对自己有意见?思来想去,最终侥幸心理占了上风,他又把一些不该请的人临时加进了宴请宾客名单。

接到网络举报后,新城镇纪委按照名单,找到“随礼”的管理服务对象逐一核实。经查,赖某某违规宴请15名村党支部书记,接受礼金4000元,收受其他管理服务对象礼金1800元。

据办案人员介绍,15名随礼的村党支部书记中有人坦言,明明知道参加这样的婚宴不合适,但收到邀请后不去,又怕影响彼此之间的情谊,因此选择“随礼”而本人不参加的做法。“既担心违纪,又怕得罪上级,左右为难,但最终还是没守住纪律底线。”

今年3月,赖某某受到了党内警告处分。“一念之差,借口再多,实质上是纪律规矩学得不深,没有把自己摆进去对照学。”事后赖某某说。

今年以来,大余县坚持教育在先,寸步不让,锲而不舍落实中央八项规定精神。先后发出廉洁提醒短信1.4万条,组织开展专项督查13次,查处“四风”问题4起5人,其中给予党纪政务处分3人,通报曝光2起。

编辑:罗奇宁


关闭
纪检监察“码上举报”