您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
乐至县:监督检查“不打烊” 换届选举“不走样”
发布时间:2021-04-20 来源:乐至县纪委监委 访问量: 字体大小: 分享至:


“以上候选人的票数,均超过半数,符合法律规定。现在,我宣布,黄俊当选我社区第十一届居民委员会主任……”

设立在吴仲良第六小学的三星社区换届选举会场上井然有序地坐满了群众,随着主持人宣读结束,全县315个村(社区)“两委”换届选举工作也如同该社区一样圆满落下帷幕。

今年以来,为确保全县换届选举工作有序推进,乐至县纪委监委提前谋划、各方协作、明确分工、全程监督履职,可以说是下足了功夫、做实了工作。

“乐善村是第二纪工委重点督查村。”据县纪委监委派出第二纪工委副书记姚坤成介绍,经前期梳理,该村原支部书记母亲因自己儿子落选,一直对换届工作非常不支持,扬言3月20号选举这天要大闹会场。了解到这个情况后,考虑其母亲年老体弱,一般的批评教育手段不好使,我们便和镇上干部多次向她讲道理、说政策,做思想工作,最终得到老人家的理解和支持,有效化解了这一隐患。

据了解,本次换届工作中,像这样的情况不止一例,其中不乏个别干部企图通过非组织活动来干扰选举正常进行。各督查组配合选举单位坚持以“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,对苗头性倾向性问题抓早抓小,将思想政治工作贯穿换届始终,深入细致做好进退留转干部的思想工作,切实把做好换届工作的意义讲清楚,把换届政策和要求讲清楚,把纪律和规矩讲清楚,教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩。

“换届选举是政治生活中的一件大事,换届风气的好坏,直接关系换届工作的成败,也直接关系全县政治生态和乡村振兴大局。”县委常委、县纪委书记、县监委主任郑喜平在换届工作动员大会上提出,只有严格遵循中央、省、市、县委关于严肃换届纪律要求,抓住关键、突出重点,才能更好推动严肃换届纪律各项任务不折不扣落到实处,确保换届风气清明、清正、清新。

换届选举当天,4个巡回督查组辗转到各村、社区选举现场,针对前期掌握的重点单位进行重点督促检查,严格按照“十个严禁”要求,着重监督大会现场有无干扰会场秩序、违反会议程序、违规代票、抱团投票等违反换届纪律行为。

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,县纪委监委立足职能职责,加强对村社区干部思想教育,提前念好“紧箍咒”,对乡镇(街道)主要负责人开展“一对一”谈心谈话21人次,联合组织部门,出具廉政鉴定意见2591份,结合春节返乡回流重要时段,统筹力量,先后开展4次督查,主动联系乡镇走访摸排,排查“负面清单”风险点7个,发现并督促整改换届选举方面问题20个,切实以严的要求、实的举措确保了换届选举工作无一起违规违纪问题发生。

而在近期换届工作调度会上,县纪委监委负责人表示,乡镇换届工作即将开始,下一步,县纪委监委将根据县委要求部署,进一步严肃换届工作纪律,加强对政策落实、程序实施、纪律执行等情况的监督检查,同时抓好信访举报和执纪问责工作,精准快速处置换届期间的信访举报,为换届工作营造风清气正良好环境。

(图/王鹏宾 文/胡鑫婷)