您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
乐至县:聚焦廉洁履职 系好换届后村(社区)新班子的“第一粒扣子”
发布时间:2021-07-07 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

1-2.jpg

“两委”换届后,东山镇三元庙村干部及时进入角色履职,询问蚕农丰收情况

“征地补偿款、产业发展款、危房改造款、受灾保险赔偿款、项目补贴款、农机补贴款这6大款项,往往是我们村干部在履职中容易被引诱,伸手触犯纪法的款项……”

“我县这些年查处的案例来看,还有些村干部将吃喝费用列为正常的财务支出科目,认为公家的钱财装进口袋是违纪违法,但吃进肚子不算违纪违法,冠以接待、加班、跑项目等各种事由大肆吃喝的情况时有发生……”

讲台上,资阳市乐至县纪委副书记、县监委副主任赵相波正围绕农村党风廉政建设工作怎么干这一主旋律,从村组干部易伸手的6大款项,用鲜活的案例给全县村(社区)干部上了一堂生动的党风廉政教育课。

实施好乡村振兴战略,关键靠人,村干部无疑是“排头兵”’“拓荒牛”,肩负着乡村振兴的时代重任,筑牢村干部的纪律规矩意识,督促其廉洁履职,纪委监委责无旁贷。

今年6月,县纪委监委组织全县1215名村(社区)的常职干部开展专题培训。培训内容涉及党史专题学习、城乡基层治理、乡村振兴、群众信访处理等方方面面,党风廉政建设专题培训是每期必备课程。

“今年以来,我们查处群众身边的腐败案件和作风问题21件38人。而这些村(社区)两委干部上任已有两个多月,这批干部有一部分是从未在村‘两委’位置上待过的,对农村工作怎么干还不是很清晰,有的还认为拿群众一包烟、替群众办事之际吃一顿饭是正常人情往来。就是要系好换届新班子的‘第一粒扣子’,上好廉洁履职‘第一课’,为乡村振兴培养一支忠诚、干净、担当的‘三农’工作队伍。”县委常委、县纪委书记、县监委主任郑喜平如是说。

打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心已全面转向乡村振兴,乐至县纪委监委紧跟大局形势,在日常基层监督中做到态度不变、决心不减、尺度不松。其中,将“查处群众身边的腐败案件和作风问题”作为工作重点,聚焦产业发展,紧盯资金管理、项目实施、政策落地、干部作风等方面开展监督检查。

县纪委监委将继续在护航乡村振兴中,紧盯群众身边的“小微权力”,积极探索加强监督有效措施,进一步建立健全监督制约体系,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,加快推进农村基层治理体系和治理能力现代化建设。

(图/王莉 文/杨宏)


其他媒体采用情况>>>