您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
乐至:专项督查筑牢森林“防火墙”
发布时间:2022-04-02 来源:乐至县纪委监委 访问量: 字体大小: 分享至:

“你们这儿没有卖香蜡纸钱吗?马上都清明节了。

“现在不卖那些哦,烧纸钱容易发生火灾,都是带点鲜花水果祭祀,而且镇上也不允许卖……”

日前,资阳市乐至县纪委监委森林防灭火专项督查组来到天池街道牛栏店村,实地督查基层森林防灭火工作开展情况。

春季历来是森林防火工作的关键时期,而临近清明节,野外踏青、传统祭祀、秸秆焚烧等野外用火活动明显增多。

为推动各级关于森林防灭火重大决策部署的贯彻落实,确保人民群众的生命财产安全,乐至县纪委监委联合相关部门开展了森林防灭火专项监督检查,分片区分乡镇,精准发力,确保森林防灭火各项措施有效落实,筑牢森林“防火墙”。


乐至县纪委监委专项督查组在天池街道森林防灭火宣传劝导点进行监督检查。

“有没有按时对扑火机具、车辆等进行检修和保养?”

“有没有对上山车辆进行全面检查?是否逐一登记?”

“有没有制定有关工作方案和应急预案?”

“ 我们严格按照要求制定了应急预案,及时开展森林防灭火宣传教育工作,在山口等位置设置森林防火警示牌,增强应急处置力量……”面对督查组的几连问,天池街道应急办主任汪安明一边拿出各种资料,一边介绍各项措施落实情况。

为期9天的专项督查中,4个督查组采取“四不两直”方式开展明察暗访,重点围绕责任落实、宣传覆盖、隐患排查、防灭火能力建设、火源管控、值班值守等6方面内容,通过查阅资料、现场查看、入户抽查等方式对全县4个纪工委片区21个乡镇(街道)开展深入细致的监督检查。

“有的乡镇(街道)传达学习省、市、县有关部署不及时、频次低;有的乡镇(街道)没有严格按照要求制定‘三单一书’,将责任和任务落实到岗、到人;大部分乡镇(街道)宣传氛围不浓,森林防灭火宣传教育工作还未完全落实到村组、普及到户,在重要路口、山口等位置设置森林防火警示牌偏少,群众自觉主动参与森林防火意识不强;还有的乡镇(街道)应急处置力量还比较薄弱,扑灭火队员普遍年龄偏大……”专项督查推进会上,县纪委监委派驻县交通运输局纪检监察组组长陈明荣汇报道。

针对督查中发现的问题,县纪委监委建立清单台账,及时反馈给各乡镇(街道),督促其整改完善。截至目前,累计发现并督促整改问题 32个,对3名履职不力的干部进行了查处。

“森林防灭火工作具有长期性、艰巨性,只有时刻绷紧思想之弦、责任之弦、纪律之弦,毫不松懈严防死守,才能真正做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。”乐至县纪委监委相关负责人说道,“下一步,我们将重点督促森林防灭火各成员单位认真履行职责,强化协同配合,形成工作合力,推动各项防控工作落到实处;同时加强执纪问责,对责任落实不到位、火源管理不严格、火情报告不及时、应急处置不力的,依纪依法严肃追责问责。”(刘施邑)


编辑:罗奇宁

其他媒体相关报道>>>