您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
我们为什么如此心潮澎湃?
发布时间:2021-07-02 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

中央纪委国家监委网站 郭兴  

  2021年7月1日,当清晨的第一缕阳光扫过雄伟的天安门时,中国迎来了重大而庄严的日子。

  天安门广场的掌声欢呼声响彻天空,鸟巢的红色看台上,两万余名观众无数次动容泪目,大江南北、长城内外,无数中华儿女在心底写下最真挚的祝福:“生日快乐!”

  “我对党的100种花式表白”“这盛世,他看见了”“何其幸运,我们共睹这一天”……一条条冲上热搜的表达,记录着每一个中国人的心潮澎湃。

  心潮澎湃,因为伟大的党、伟大的时代

  在中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  掌声经久不息。

  “真幸运我们生在这个伟大的时代”“强起来了,我的国”……每一句留言,都是满满的自豪。

  庆祝大会上,中国人民解放军71架战机列阵长空,5架直升机分别悬挂党旗和巨幅标语飞过。直升机、战斗机分别组成“100”“71”字样掠过长空,15架歼-20飞机组成3个梯队呼啸而过,教练机拉出10道彩烟,精彩的表演激起一阵阵欢呼声。

  “百年风华,千秋伟业,伟大的中国共产党生日快乐!”庆祝中国共产党成立100周年文艺演出现场,三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波从太空发来祝福,响彻寰宇。

  1949年开国大典上,我们只有17架飞机,飞机不够就飞两遍。今天,我们已在距离地球390公里的太空“巡天”,党的生日收到了全世界最“高”的祝福。

  2021年7月1日,是党的100岁华诞,也是香港回归祖国24周年的日子。香港特别行政区政府在金紫荆广场举行升旗仪式,护旗方队首次在回归日以中式步护送国旗进场,五星红旗和紫荆花旗共同飘扬,雄壮的国歌声响彻广场。

  “任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”这是所有中华儿女共同的心声。

  安徽合肥的“延乔路”,为纪念革命烈士陈延年、陈乔年而命名。7月1日的“延乔路”路牌下,插上了国旗,摆满了市民们自发敬献的鲜花和卡片。陈乔年烈士曾说“让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”这一天,市民们在卡片上写道:我们已经走上真正的繁华大道,先生,您看到了吗?

  庆祝大会的观礼台上,一位白发老人看着眼前热烈沸腾的场面,激动地将家中三位已故亲人的照片举在胸前,双手微微颤抖。“多想让你们看看今天这一幕,多想和你们共同分享这个特殊的时刻。”

  在中国共产党领导下,近代以后久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,14亿多中国人民正意气风发走在中国特色社会主义新时代的壮丽征程上。

  心潮澎湃,因为信仰历久弥坚、薪火相传

  7月1日20时整,伴着《跟着共产党走》的深情演唱,庆祝建党100周年文艺演出播出。

  戏剧与舞蹈《破晓》,把人们的思绪拉进了幽深的历史。“她是中国美好未来的先声!”演出中,看到受苦的民众,陈独秀动容落泪,向李大钊描绘他心目中的先进政党。

  同样泪目的还有观众,很多网民留言:“一上来就破防了”“这就是共产党人的初心和信仰”。

  100年前,一群年轻人从一艘红船扬帆起航,让山河焕新颜,100年后,新时代的青少年在天安门广场齐诵青春誓言:“请党放心,强国有我!”

  一位参与献词的大学生说,“今天我们读着先辈的故事,明天要看我们的故事”。

  初心不改,薪火相传。

  七一当天的天安门广场上,青年人的身影最是活跃,合唱、献词、志愿服务,他们都是当之无愧的中坚力量。

  《唱支山歌给党听》《我们走在大路上》《新的天地》《没有共产党就没有新中国》……身着鲜艳服装的学生们高唱昂扬奋进的经典歌曲,抒发对党的热爱和祝福。

  北京农学院大二学生刘彤说:“我们唱的是比我们老几十岁的歌曲,但是我们并不觉得这些歌老。”

  一位网友分享了一组摄影作品,北京的胡同里,飘扬着鲜艳的五星红旗,“我们生在红旗下,长在春风里,追着光、靠近光,成为光、散发光。”

  文艺演出结尾,29位“七一勋章”获得者和100位重要英雄模范名单依次出现在大屏幕上,如同记忆坐标,穿越百年,灿若星辰,激励着一代代人接续奋斗。

  “吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”李大钊曾这样铿锵表达。从夏明翰、江姐、董存瑞,到雷锋、王伟、黄文秀,总有奋斗的青年正青春,总有共产党人正青春。只要信仰是青春的,我们的党就是青春的。有一代又一代的中国共产党人在,有一代又一代的信仰在,中国共产党就能永葆青春。

  心潮澎湃,因为不断凝聚的中国力量

  从巍巍万里长城,到五岳之巅;从上海石库门,到首都天安门……7月1日,960万平方公里的土地上,14亿中国人民,共同庆祝党的生日。

  当习近平总书记讲到“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流”时,掌声雷动,现场沸腾。

  这就是中国人的凝聚力。

  庆祝大会当天,站在天安门城楼放眼望去,迎面便是位于广场中央的联合军乐团。

  联合军乐团千余名队员,来自全军不同单位,他们从原来的战位走向新的战位。官兵们立起“站2小时不倒、坐2小时不动、吹2小时不错”的目标,加班加点刻苦训练。

  “生逢伟大时代,付出再多也值得。”58岁的雷宇是乐团中年龄最大的演奏员。这位入伍43年、入党30年、满头银发的老兵,坚持和年轻官兵同一个标准,训练时在烈日下一站就是三四个小时。

  正是每一名成员的这种付出,最终成功奏出“千人合一”的恢宏强音。

  为保证庆祝活动中鸽子和气球放飞万无一失。从4月起,600名气球放飞员进入集训阶段,除了每天坚持5公里跑步和体能训练外,还要额外练习站姿和坐姿。为了实现鸽笼“同一秒”开启,从5月起,被选中的100名和平鸽放飞员也开始了艰苦的训练。庆祝大会上,10万羽和平鸽展翅高飞,10万只彩色气球腾空而起,释放的是中国人的万众一心。

  “我们始终不忘合作初心,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。”庆祝大会上,民盟中央专职副主席、中国文联副主席张平深有体会:“两党肝胆相照,80年来共克时艰、共历风雨,情谊比金坚、比海深。”

  “伟大的中国共产党,风华正茂,山高水长,昂首挺立在新时代的征程上……”7月1日晚的文艺演出中,全体演员唱响主题曲《领航》,高达16米的金色党徽徐徐升起,光芒四射。灿烂的焰火点亮夜空,歌声、掌声交汇升腾,“鸟巢”变成欢庆的海洋。

  一位到现场采访的外国记者说,演出直击灵魂,让我真正开始思考中国共产党为什么能。

  在百年奋斗历程中,党团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。新的征程上,党将继续带领全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,不断汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。