您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
四川省纪委组建工作专班——强基固本 依靠基层力量解决群众身边问题
发布时间:2022-04-18 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

为有力推进县乡基层党风廉政建设工作,四川省纪委监委日前印发《关于加强县乡基层党风廉政建设的工作方案》(以下简称《方案》),围绕组织运行、素质能力、监督质量、措施保障等重点内容提出了明确目标、具体任务,为全省以系统观念做好强基固本、优化提升基层党风廉政建设指明了努力方向、提供了工作遵循。

“在全省乡镇行政区划和村级建制调整改革‘后半篇文章’中,作为基层治理重要部分的基层党风廉政建设,同样需要因势而变,作出相应的调整改革。经过前期的实地调研,发现我省基层党风廉政建设还存在不少差距和短板,特别是在‘有人干事’、‘有能力干事’、‘有条件干事’方面尤为突出。”省纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,“大抓基层党风廉政建设是省纪委十一届六次全会作出的重要部署,也是省纪委监委今年的重点任务”。为确保加强县乡基层党风廉政建设工作开好局、起好步、见实效,四川省纪委监委专门成立由省纪委书记亲自负责的工作专班,以倒排工期、挂图作战的方式,细化分解任务清单、工作路线图,逐一明确牵头单位、责任单位和完成时限,全面推进县乡基层党风廉政建设。

省纪委监委对全省183个县(市、区)、3101个乡镇(街道)进行全面摸底调研,坚持目标导向、问题导向、成效导向,部署开展强化组织、强化能力、强化主业、强化保障“四强行动”,并结合实际工作需要,细化12条措施、33条具体工作任务,描绘出加强县乡基层党风廉政建设的“总施工图”。

在优化组织运行机制方面,《方案》要求充实乡镇(街道)纪检监察组织人员力量,培优配齐配强乡镇(街道)纪检监察人员。在提升基层纪检监察干部素质能力方面,《方案》要求突出信访举报办理、问题线索处置、监督检查、审查调查、案件审理、专项治理、平台应用等实务,采取多种形式对县乡纪检监察干部开展全员培训。同时,围绕基本职责、基础技能、主要流程、常用文书等应知应会内容,以“口袋书”形式编印发放乡镇(街道)纪检监察工作手册,指引和规范乡镇(街道)纪检监察工作。

为进一步提高基层监督执纪执法工作质效,破解基层办案难题,《方案》要求建立健全主动发现问题的有效机制,在群众身边建立信访举报便捷渠道,实施“阳光问廉”下乡进村,建立村(社区)党风政风监督员(监察工作信息员)制度,早发现、早查纠群众身边腐败和作风问题。《方案》要求探索建立交叉督查、交叉巡察等机制,运用提级查办、片区协办、交叉办理等多种办案模式,着力破解基层“熟人社会”的监督难题。

据了解,四川省纪委监委近年来全面贯彻党中央、中央纪委和省委有关决策部署,主动融入全省乡镇行政区划和村级建制调整改革,连续两年出台“一号文件”,推动基层纪检监察组织建设,持续释放大抓基层党风廉政建设的强烈信号。今年1月,四川省纪委十一届六次全会提出“要牢固树立以查办案件贯穿联通‘三不’一体推进的工作理念”“要牢固树立大抓基层的工作理念”“要牢固树立管工作就要管队伍、抓工作就要抓队伍的工作理念”。随即,省纪委监委印发《关于加强县乡基层党风廉政建设的工作方案》《关于加强纪检监察干部队伍建设的工作方案》《关于提升纪检监察机关案件查办质效的工作方案》,进一步明确了工作目标、任务和时间节点。此次《方案》的出台,“加强县乡基层党风廉政建设”“加强纪检监察干部队伍建设”“提升纪检监察机关案件查办质效”三项工作将同步推进,以点带面推动全省纪检监察工作高质量发展。

“方案所提出的12条措施,是大抓基层党风廉政建设的‘上半篇’文章,就是要通过抓基层打基础,实现县乡纪检监察工作的‘物理优化’。下一步,我们还将谋划‘下半篇’文章,通过提高监督办案质效,催生‘化学反应’,使基层监督有质的飞跃。”四川省纪委监委相关负责人表示。

编辑:罗奇宁