您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
学百年奋斗路,启航崭新征程
发布时间:2021-04-26 来源:县市场监督管理局 访问量: 字体大小: 分享至:

2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。习近平总书记立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出重要部署。

在动员会上的讲话中习近平总书记强调,了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。纵观中华民族上下五千年,

只要把握住历史发展规律和大势,才能抓住历史变革时机,大有作为。

作为一名普通的共产党员,我为加入中国共产党而自豪,面对百年奋斗史,心中有感激、有自豪、有压力、有责任,多种情绪交织其中。今年我党将迎来百年华诞,只有通过学习百年历史,才能正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,进一步深化对党的信赖、坚定对党的领导的信念。

学百年历史,需知百年有哪些历史。在庆祝中国共产党成立95周年大会上习近平总书记曾指出,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国的历史;就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设的历史;就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高的历史。知晓百年历史具体为哪些历史,方能知晓学习内容、明确学习目的,从中汲取力量。

学百年历史,汲取前行力量。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。只有深入了解党的优良传统和作风,不断增强党的意识,才能更加坚定自觉地为党的事业而奋斗。当今世界在经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。学习“四史”,有利于广大党员干部进一步认清时代大潮的奔腾不息,在世界百年未有之大变局中抓住历史变革时期,奋发有为,锐意进取。党的百年历史,也是我党不断保持党的先进性和纯洁性的历史,要通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

历史携刻着奋力的辉煌、指示着未来的方向。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取前行力量,让我们以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!


(文/杨长琼)