您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
时刻绷紧廉洁自律这根弦 把好“廉洁关”过个“廉洁年”
发布时间:2022-01-18 来源:评论纵横 访问量: 字体大小: 分享至:

2022年1月15日晚,电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》,在中央电视台综合频道播出,引起热烈反响。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松。春节的脚步越来越近,面对春节这道“廉”的考题,广大党员干部应始终保持头脑清醒,从严要求自己,时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢固树立廉洁观,筑牢廉洁家风防线,把好“廉洁关”过个“廉洁年”。

笔者认为,新年伊始,“打虎”不停步,再次宣示了把严的主基调长期坚持下去的坚定决心和顽强意志。各级纪检监察机关要坚持态度不变、决心不减、尺度不松,真管真严、敢管敢严、长管长严,推进全面从严治党向纵深发展,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

牢固树立廉洁观,把好“廉洁关”,过个“廉洁年”。廉洁是从政的立身之本、成事之基。从古至今,清正廉洁都被视作对官声的最高褒奖,是为政者律己择人的重要标准。党员领导干部应拧紧理想信念这个“总开关” ,对党、组织、权力和群众都要心存敬畏,始终坚守底线、不越红线,做一个不忘初心、担当作为、遵纪守法的人,永葆为民务实清廉的政治本色,不辜负党和人民的期望和重托。应筑牢拒腐防变的思想防线,把廉洁看成一种幸福,懂得平平淡淡才是真,淡泊名利,甘于清贫,保持知足常乐的心态,时刻用廉洁的标准,约束自己的一言一行、一举一动,做一个清清白白、堂堂正正的人,过一个干干净净、清清爽爽的春节。

时刻绷紧廉洁自律这根弦,持之以恒抓作风。“千里之堤,溃于蚁穴”;“小节不拘,终累大德”。现实中,一些贪污分子落马,追根溯源并非偶然,往往是从吃别人一顿饭、收别人一些土特产开始的,积少成多、积小成大,从而陷入不可自拔的深渊。廉洁无小事,越是重大节日,越能考验干部党性和作风。党员领导干部应始终保持警觉性,事事在意,处处留心,管住自己的嘴、手、腿、脑,不该吃的饭坚决不吃,不该收的礼坚决不收,不该去的地方坚决不去,不该做的事情坚决不做,严格遵守党的各项纪律规矩和法律规则,自觉按照党性原则、政策法规、制度程序办事,守住“第一次”,遏住“萌芽时”,在点点滴滴中守住大行大德。

筑牢廉洁家风防线,党员领导干部的家风,不是自家小事、私事,它代表党和政府的形象。换言之,家风正,世风才能好。党员领导干部应涵养人格力量,提升精神境界,面对诱惑事,不存在“下不为例”的侥幸心理、“见好就收”的投机心理和“表里不一”的虚伪心理,教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。应注重修身立德,崇尚简单、情趣高雅,自觉纯洁朋友圈、净化社交圈、规矩工作圈、管住生活圈,以身为范,以言行影响家人,抵住“耳边风”,拧紧“安全阀”,为家人做出榜样,当好风清气正的“护林员”,确保党不变质、不变色、不变味。(陈少田)


编辑:罗奇宁