您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
穿越时空看“严的主基调不动摇”
发布时间:2022-03-21 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:


习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话时强调,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。习近平总书记在新的赶考路出发前,向广大党员干部发出这个“严”的信号,要求大家从思想上固本培元,提高党性觉悟,提高拒腐防变能力。从历史、现实和长远的角度来看,严的主基调是不能动摇的,而且要严之又严,一以贯之,一严到底。

从历史的角度看,“严者昌”,“严的主基调”是政权稳固的政治需要。纵观中国五千年历史,历朝历代,实行的治国方略各自不同,吏治严明程度各异,执政时期也明显地摆在眼前,空前繁荣的有“汉武盛世”“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”,但他们后来都因吏治不严导致日益腐败、不得民心而衰败。再看中国共产党领导下的中国之治,道路虽然曲折,但由弱变强,实现了从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。历史告诉我们,政治清明、从政清廉是政权稳固、国富民强的决定性因素。习近平新时代中国特色社会主义思想教育我们,不忘初心、牢记使命,以史为鉴,反腐倡廉,自我革命,方行致远。因此,我们要以党史学习教育为契机,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,坚持“严的主基调不动摇”,保持高压反腐态势和优良政风行风,切实筑牢执政之基。

从现实的角度看,“严是爱”,“严的主基调”是完成文明复兴伟业的时代需要。习近平总书记在会上再度向全党敲响警钟:“我们必须清醒认识到,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征”。国家基础建设和经济发展中,形形色色的利益集团会对一些党员领导干部进行“围猎”,这时刻让他们身处“为官清廉”高压线边,不慎则“入套”,触碰则自毁。同时,“四风”问题也有“新变异”,干部作风问题不容忽视。一些单位或干部庸懒散浮拖不实作风损害群众利益,败坏党的形象;一些“躺平式干部”不作为、慢作为,“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,带坏一支干部队伍。因此,立足当下,抓好党员干部政治思想教育尤为重要,只有“严的主基调不动摇”,才足以治病救人和形成震慑。我们要做到“九个坚持”,建钢班子、带铁队伍,以高度的凝聚力和顽强的战斗力实现万众瞩目的伟大中国梦。

从长远的角度看,“严致远”,“严的主基调”是党长期执政的国情需要。中国共产党领导是中国特色社会主义的最大特色,是中国国情的最好选择,但腐败是我党长期执政面临的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的政治斗争。回顾历史,放眼世界,国际上一些政党因党风政风腐败而政治失败,导致政治分裂、国家动荡、人民遭殃,让人扼腕叹息。警钟长鸣,这样的路中国共产党绝不能走。因此,只有着眼长远,立足中国国情,坚持“严的主基调不动摇”,才能永葆党的先进性、纯洁性。我们要在党员干部队伍教育上不松劲,从学校教育抓起,从“关键少数”严起,把经常性教育抓实,把思想政治教育抓牢,坚定理想信念,筑牢为民宗旨;要在纪律作风上不松懈,驰而不息,久久为功,常抓长严,始终保持干部队伍优良作风形象;要在反腐倡廉上不动摇,建章立制夯实制度基础,保持严管严打高压态势,监督巡察必严,执纪执法必严,违纪违法必究,做到有“严”有“畏”,从根本上形成不能腐、不愿腐、不敢腐的良好态势。

十年磨一剑,“严”字谱新篇。过去十年,我们自我革命、刮骨疗毒,已经严出了党员干部对纪律和制度的敬畏。以史为鉴,开创未来,我们要继续自我革命严出海晏河清,确保党和国家事业长盛不衰、人民幸福美好生活。(作者:唐伟)


编辑:罗奇宁