您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
“廉”增色“严”提调 守好拒腐防变防线
发布时间:2022-03-21 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月18日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。他强调,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,给走在新的赶考之路的纪检人指明了纪检监察工作奋斗方向。

政贵有恒。过去的九年,纪检人在党的领导下,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲下去,一步一步推进去,刹歪风、纠顽疾,推动党的政治建设、思想建设进一步加强,组织力、凝聚力进一步上升,党与群众的血肉联系进一步密切,擦亮了全面从严治党这张名片。如今十年磨一剑之际,纪检人如何推动全面从严治党向纵深推进?答案是始终保持忠诚、担当、干净的政治本色,如临深渊、如履薄冰的精神状态,不松劲、不停步,以“廉”增色,以“严”提调,助力党员干部守好拒腐防变防线。

细照笃行,恪守清的底色,提升廉洁从政的亮度。纪检人是作风建设的风向标,起到的表率作用,是一种无言的力量,会对广大党员干部和群众产生示范和导向作用。但进入纪检监察队伍,并不意味着进入了保险箱。打铁必须自身硬,说话才有说服力,干事才有感染力,才能带动党员干部学廉思廉崇廉尚廉,以“廉”产生干事创业的激情和动力,提升各项事业和工作的成效。对此,纪检人既要干干净净做事,把正风肃纪各项要求落实到位,坚决不踩红线、不越轨,如不违背疫情防控规定,不收受红包礼金,不随意接受宴请,组织参加同学会、老乡会等,时刻挺纪在前;还要堂堂正正履职,在工作中严格管理自己,做到有品格、有道德、有魅力,与人为善,宽以待人,积极服务大局,用心用情用策消除影响群众获得感、幸福感、安全感的痛点、堵点、难点,深化干群鱼水情谊;更要清清白白做人,承担起对家风建设的主要责任,积极引导亲朋好友争当勤俭持家,不爱慕虚荣,不贪图享乐,取财有方,用财有度的廉洁齐家的典范,让“廉”在人生中更有亮度。

知难而进,坚持人民立场,扛起严肃执纪的使命。“得罪千百人,不负十三亿”,对于把“人民”二字铭刻于心的我党来说,反腐败永远在路上。打赢党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战持久战,并不容易,纪检人只有以滚石上山的劲头,爬坡上坎的勇气,用心用情用策带动党员干部不忘初心使命,以“严”守护人民群众的切身利益,提升党与群众的血肉联系。对此,纪检人既要在面对侵害群众利益的违纪违法行为时敢于揭盖子、掀桌子、打板子,对违纪违法人员均一视同仁、严格对待、严肃处理,让党章党纪的约束始终先一步、硬起来,提升纪律规矩在群众中的公信力、执行力;更要按照党中央的安排部署,践行党的群众路线,紧盯群众的“急难愁盼”问题,与深化“我为群众办实事”实践活动结合起来,主动谋划抓实作风建设相关工作,如开展乡村振兴领域作风整治、抗疫秩序守护、“窗口腐败”问题专项整治、民生项目跟踪问效等,促进党员干部矢志奋斗前行,把群众的利益放在心上、落在脚上,不断夯实发展的“生命线”,筑牢民生的“幸福线”,让党的“好声音”传到群众的心底,推动民生稳、人心稳、社会稳,让群众的获得感、幸福感、安全感更强、更充实。(作者:敖智)


编辑:罗奇宁