您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
风清气正过清明,缅怀先辈寄哀思
发布时间:2022-03-29 来源:基层传真 访问量: 字体大小: 分享至:

壬寅虎年春来到,风清气正过清明。山花烂漫、阳光疏雨、风洗清明。因近期全国本土聚集性疫情点多、面广、频发,人民纷纷发起居家怀念、网络祭扫、鲜花祭扫等行动来缅怀先辈、寄托哀思。作为党员干部,不但要发挥好表率作用,当好领头人、排头兵,更要在“清”风高节、“清”廉正直、“清”风明月上,下真功、练苦功、做实功。

“清”风高节,旗帜鲜“明”,夯实“俯首甘为孺子牛”之基。问渠那得清如许?为有源头活水来。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党员干部要始终保持共产党人的政治本色,读原著学原文、悟原理知原义,多问“为什么”,多思“是什么”,不畏“反复学”,做到“埋头学”,往深里走、往实里走、往心里走,充分领悟中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好这个本质内涵,旋紧初心使命的总把手,擦亮胸前党徽的鲜艳红,越是“乱花渐欲迷人眼”,越要做到“咬定青山不放松”,使信仰如山、信念如铁、信心如磐,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,当政治上的“明白人”“老实人”。

“清”廉正直,磊落光“明”,坚守“要留清白在人间”底线。党员干部首先要清心寡欲,绷紧党规党章这根弦,把牢党风党纪“紧箍咒”,抓好公与私的“警戒线”、警觉情与法的“分界线”、分清是与非的“高压线”,远离披着人情世故的“糖衣炮弹”,自觉做到人前人后一个样、台前台后一个样。其次要冰清玉洁,在工作中坚持“从群众中来,到群众中去”,不拿群众一针一线、不贪“小人”一分一毫,用心用情用力解决群众的操心事、揪心事、烦心事;在生活中培养健康高尚情趣,抵制聚众赌博、直播打赏、盲目攀比的不良风气,以“不以物喜,不以己悲”之心强化干事磨炼、砥砺高雅气节、锤炼坦荡风骨。

“清”风明月,知人之“明”,保持“君子之交淡如水”清醒。子曰,“友便辟,友善柔,友便佞,损矣”,形如逢迎谄媚、内心奸诈、花言巧语的身边人,是党员干部人民事业建设道路上的绊脚石、拦路虎。官场上兄弟权钱交易、夫妻暗度陈仓以身试法的案例层出不穷,党员干部要守住交往关,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。结交朋友,要有“求友须在良,得良终相善”的深刻认知,不以利益交易为纽带,不以私欲嗜好为枢纽,分清哪些是真朋友、真小人;帮助亲戚,不能兴“一人得道,鸡犬升天”之风,要明晰制度之圈,严控处事之度,在法律下办事,断交趋炎附势之辈;爱护家人,须坚持严字当头、遵字入手,带头反思生活、处事作风,以壮士断腕的魄力发现一处、整改一处、完善一处,营造安贫若素、浩然正气的良好家风,净化周边潜在的腐败堕落因子。

风清气正过清明,缅怀先辈寄哀思。各级干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理。“燕子巢方就,盆池小,新荷蔽”,清明佳节将至,党员干部应心有所畏、言有所戒、行有所止,践行旗帜鲜“明”、磊落光“明”、知人之“明”“三明”,至信而深厚、融通而致用、执着而笃行,使清明更“清”“明”。(陈少田)


编辑:罗奇宁