您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
乐至县“1+4+2”复合模式 加强和改进乡镇案件审理工作
发布时间:2021-06-09 来源:乐至县纪委监委 访问量: 字体大小: 分享至:

“经过审理室初审,你镇办理的卢某违反群众纪律案件不符合移送纪工委复审条件,存在主体身份材料不齐全、言证前后矛盾等问题,请你镇在规定时限内及时完善,再经初审后,方可移送复审。”近日,乐至县纪委监委案件审理室副主任刘冬把关前移,严审乡镇自办案件,“揪”出了宝林镇自办案件中的“瑕疵”。

为何,审理室会对乡镇自办案件进行初审?

据了解,为统筹推进乡镇案件审理工作,破解多年来乡镇案件审理难题,以提升案件质量助推乡镇(街道)纪检监察工作高质量发展,乐至县纪委监委在工作实践中摸索,形成1+4+2”的复合审理模式。其中,审理室初审仅仅是加强和改进乡镇案件审理工作中的一个环节。


(县纪委监委案件审理室对回澜镇自办案件进行终审)

结合工作实际,乐至县纪委监委优化调整《乐至县纪委监委班子成员联系指导派出纪工委工作制度》《乐至县纪委监委乡镇违纪案件审理工作流程》等工作规范,明确由联系班子成员统筹推进各片区案件审理工作,建立审理室初审、纪工委复审、片区小组审理、审理室终审的4审”工作机制,突出干监室的督查职能、案管室的监督管理职能,及时发现和纠正乡镇自办案件存在的问题,完善不足之处,并客观提出合理的整改建议,推动乡镇案件审理提质增效。

“乡镇纪检监察组织监督对象增多,工作人员流动快,专业化程度相对较低,乡镇较难实现查审分离,案件审理存在‘单打独斗’的情况,现在探索形成‘1+4+2’的案件协作审理机制,实现相互配合、相互协调、相互制约的工作机制,从源头上确保了案件质量。”乐至县纪委监委相关负责人介绍。

据悉,该县还建立了乡镇片区审理人才库,人才库现有专业人才27名,由各派出纪工委根据工作需要,在各片区内抽选23名组成审理组开展案件审理,打破乡镇行政区域界线,整合乡镇审理资源,变“分散作战”为“合力攻坚”,并加强监督和指导,确保片区审理工作有序推进。

“参与片区审理,让我在实战中提升了审理能力,也强化了纪律审查业务学习,同时进一步了解了自办案件中的易发问题,提高了业务水平。”乐至县东山镇纪委委员陈星月在参加协审后表示。

今年以来,该县纪委监委共审理乡镇自办案件15件,退回补充调查10件,解决疑难问题10个,以案代训30余人次,案件质量普遍得到提高,执纪力度明显增强。

其他媒体报道情况>>>

(图文/郑钧元)