您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
乐至县:纪委监委“四个突出”夯实换届风气监督
发布时间:2021-06-09 来源:乐至县纪委监委 访问量: 字体大小: 分享至:


(乐至县委常委、县纪委书记、县监委主任郑喜平(左二)带队实地督导换届选举工作)


  今年以来,乐至县纪委监委坚持把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为一项重大政治任务,自觉把职责和使命扛在肩上,主要领导亲自挂帅、亲自出征,突出“严、实、细、快”,不折不扣抓好严肃换届纪律风气相关工作,全力确保换届风气清明清正清新。

  一是纪律要求突出“严”。坚持把严明换届纪律摆在首要位置,从一开始就亮明底线、划出红线,把换届纪律立起来、严起来。通过会议文件强调、在廉洁乐至官网公示、发送短信提示等多种形式、多种渠道,对严肃换届纪律、加强换届风气监督工作提出刚性要求,督促党员干部准确把握换届纪律要求,切实做到知敬畏、明底线;同时带头在纪检监察系统内部开展严肃换届纪律专题谈心谈话,组织集中学习“十严禁”“四必须”换届纪律要求,组织观看警示教育片《镜鉴》,对21名乡镇(街道)纪(工)委书记进行全覆盖谈心谈话,提醒督促纪检监察干部带头严格遵守换届纪律,从严监督执纪问责,努力营造风清气正的换届氛围。

  二是意见回复突出“实”。坚持严把党风廉政意见回复关,提前谋划下好“先手棋”,组织信访室、案管室、纪检监察室等部门,全面梳理、动态更新2016年以来受理的信访举报、问题线索等情况,做到心中有数,防止遗漏和偏差。坚持实事求是、客观公正的原则,对拟提拔(交流、转任、继任)人选政治表现和廉洁情况全面体检、联合会审、综合研判,积极稳慎出具回复意见,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”。截至目前,在乡镇换届工作中,已认真出具廉政鉴定意见6批(次)325人,对2名干部因受到党纪政务处分尚在影响期内的,提出不能提拔任用意见建议。

  三是监督检查突出“细”。坚持挺纪在前,认真履行换届风气监督责任,统筹整合、充分保障监督力量,抽调13名纪检监察干部参与乡镇换届考察,抽调22名纪检监察干部“一对一”监督乡镇换届风气,对候选人提名、推荐等各个环节进行贴身监督、全程监督。班子成员带队,成立4个换届风气督查组,按照“一看两访三必谈”(看资料,访群众、访“两代表一委员”,座谈班子成员、提名人选、差额人选)的方式,对21个乡镇(街道)换届纪律执行情况开展全覆盖督查督导,督促整改风险排查、纪律教育等5个方面的问题36个,推动严肃换届纪律各项要求落到实处。

  四是线索核查突出“快”。坚持“及时受理、快速查办、限期办结”的原则,建立信访举报“绿色通道”,对涉及违反换届纪律、换届人选的信访举报,明确专人进行台账管理,建立快移快查快结工作机制,第一时间分析研判、第一时间交办核查。同时,研究制定《乐至县纪委监委换届选举失实检举控告澄清工作流程(试行)》,对核查认定失实的检举控告,按照相关规定及时予以澄清,确保不影响换届选举和提拔任用等工作。截至目前,暂未收到相关信访举报和违反换届纪律方面的问题线索。


其他媒体平台报道>>>