您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
资阳市:廉政谈话从“一对多”到“一对一”
发布时间:2021-06-23 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

党风1.jpg

资阳市纪委常委郭波对市人防办新任副主任李远科开展“一对一”廉政谈话(陈园梅  摄)


“你知道你新任岗位的廉政风险点在哪儿吗?”

“在人防重点项目、工程招标过程中,有关系要好的朋友找你说情打招呼,你怎么办?”

“正在开展的深化人防突出问题系统治理工作中,你牵头了漏审漏批、违规审批、违规减免缓等治理重点,你打算怎么下深水、求突破?”

近日,资阳市纪委监委对43名新提拔和转任重要岗位市管领导干部进行“一对一”廉政谈话。

资阳市纪委监委积极探索新提拔和转任重要岗位市管领导干部廉政谈话新模式,在“一对一”“点对点”的互动交流中把问题说深说透讲到位、把纪律说清说明交底线,督促干部清醒履新、清正履职。

为每个人“量身定制”“只此一件”的谈话提纲是关键。“每个谈话提纲都是结合谈话对象所在单位政治生态状况、工作性质、岗位风险和防控要求‘量体裁衣’,并结合日常监督、巡察监督和实地走访掌握的情况发现的问题,最终形成全面客观、针对性强的个性化谈话提纲。”资阳市纪委监委党政室负责人介绍,谈话以“一对一”的方式进行,改变了过去“千人一面”“千篇一律”的谈话内容及方式,在互动交流中直面问题、强调纪律,对问题见人见事,对风险逐条分析,更加注重谈话对象的岗位特点、工作实际,增强了谈话靶向性、针对性。

据悉,在引导干部筑牢自身拒腐防变防线的同时,该市纪委监委还在建设廉洁家风做足了文章,组织新提拔和转任重要岗位的县级领导干部代表及其配偶现场旁听典型案例庭审,把以案说纪、以案说法作为与廉政谈话的配套措施,通过“身边事”警示“枕边人”,引导干部家属培育倡廉、守廉、助廉的良好家风,为配偶廉洁从政“家”把锁。

截至目前,该市纪委监委已对96名新提拔和转任重要岗位市管领导干部进行了“一对一”廉政谈话。“对领导干部的廉政教育不是一谈了之,我们还将在加强跟踪督查、动态掌握新提拔和转任重要岗位市管领导干部廉洁情况,推动形成工作闭环上着力,常态化“防虫害”“治未病”,确保‘新苗’笔直生长。”市纪委常委、市监委委员黄强表示。(作者:毛冬怡)