您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
2022·谋与动 | 资阳
发布时间:2022-03-25 来源:四川省纪委监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

今年1月,十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会相继召开,为我们做好全年工作明确了重点、明晰了方向。站在新的起点,我们须知重负重、奋发有为,守正创新推进纪检监察工作高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶、奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利提供坚强纪律保障。一年之计在于春,全省各级纪检监察机关将如何贯彻落实全会精神?

且看“2022•谋与动”。

迈新步

资阳:探索联合监督体系

助力项目建设跑出“加速度”

一辆辆工程车川流不息,一位位建设者正辛勤工作,一项项任务从“纸上”落实到“地上”……2022年新年伊始,位于资阳市临空经济区的天府国际艺术城项目一期建设现场一派热火朝天景象。

此时,在现场忙碌的除了项目建设各主体单位,还有资阳市纪委监委牵头成立的联合督查组,他们正奔走在各个关键点位“照图监督”。

资阳市纪委监委在提升监督治理效能中,注重贯通纪律监督、监察监督、审计监督、财政监督,成立重大项目联合督查组,紧盯重大项目的行政审批等重点、作风效能等焦点、资金使用等痛点、历史遗留问题等敏感点、程序要求等风险点、部门协同配合等盲点“六个点位”,相应形成监督时间、监督项目、监督内容、监督情况、整改进度一目了然的“监督日历”。联合督查组根据“监督日历”有力有序开展督查、逐号推动问题解决,保障重大项目加快落地、加快建设、加快投运。

联合督查组到天府国际艺术城项目现场开展联动监督。(黄代娟  摄)

“天府国际艺术城项目是省委、省政府贯彻落实党中央成渝地区双城经济圈建设战略部署的重大举措。”联合督查组副组长廖念俊介绍,“我们以政治监督为统领,探索建立‘纪律+监察+审计+财政’联动监督体系,创建从项目前期准备到规划设计、建设实施、工程结算等‘全过程’‘闭环式’监督管理模式。”

在联动监督的推动下,天府国际艺术城项目跑出“加速度”:20天完成征地拆迁、90天完成设计并开工建设、130天44栋主体结构全部完成。

2022年,资阳市纪委监委以“政治建委”“监督兴委”“联动活委”“学习强委”“从严治委”建设为抓手,全面加强全市纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,推动新时代纪检监察工作高质量发展。天府国际艺术城项目建设跑出的“资阳速度”正是“监督兴委”“联动活委”初步成效的具体显现。

立足新起点,扬帆新征程。资阳市纪委监委将坚持严的主基调不动摇,大力推进“五委”建设,大力实施“十大行动”,守正创新推动纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

谋新篇


资阳市纪委监委领导班子成员合影。(郑业辉 摄)

踏上新征程,彰显新作为。2022年,资阳市纪委监委将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央纪委、省委、省纪委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面搞建设,扎实打基础,反复抓落实,以永远吹冲锋号的战斗姿态,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强纪律保障,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

开新局

制图:胡莹

编辑:罗奇宁