您好!欢迎浏览乐至县纪委监委网站! 设为首页  |   加入收藏  |   简体中文  |   繁体中文  |   联系我们
拨亮信仰之灯 致夏明翰烈士的一封信
发布时间:2021-07-06 来源:中央纪委国家监委网站 访问量: 字体大小: 分享至:

  夏明翰(1900年-1928年),祖籍湖南省衡阳县,出生在湖北省秭归县。1917年,考入湖南省立第三甲种工业学校,接触进步思想,并积极参加学生爱国运动。曾任中共湖南省委委员、农民部长、长沙地委书记,全国农民协会秘书长兼武汉中央农民运动讲习所秘书,中共湖北省委常委。1928年3月,在汉口被敌人逮捕,后英勇就义。

  夏明翰同志:

  您牺牲前挥笔写下的就义诗,今日读来依然感慨万千,气壮山河,“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”

  小时候,我就会背诵您的就义诗,并记住了您的名字。您是一名坚定的共产主义战士。您的名字和这首诗一起彪炳千秋,永载史册。慷慨赴死,是何等大无畏。那时我虽然年少懵懂,但却深感您是多么热爱这个“真主义”。随着渐渐长大,直至自己也加入共产党,更加深刻地体会到,您无限热爱甘愿为之抛头颅洒热血的“真主义”,就是马克思主义真理,就是共产党人的信仰,就是如今9000多万党员永恒的初心和共同的信念,就是照亮生命温暖人生的灯盏。砍头何惧?惟忠诚于心中的灯盏。

  灯盏的力量无穷。从前的一件事,令我始终记忆犹新。那是一个漆黑的夜晚,我在田野里迷路,竟不知晓家在哪里,举目四望,看到远处村庄里发出星星点点的灯光。就是靠那灯盏的指引,才让我顺利回家。大地上怎能没有光明,生命中怎能没有灯盏?

  因此我深深懂得,为了追寻生命中的灯盏,您宁可与富贵决绝,不惜舍弃生命。出身名门望族,只要安于现状,自然衣食无忧。您没有选择养尊处优,毅然抛弃优越的家庭条件,走上充满艰辛困苦的革命道路。

  您在狱中知道留给自己的时间不多了,便用敌人扔给您写“自白书”的半截铅笔分别给母亲、妻子和姐姐写了三封诀别信。想起慈母的谆谆教诲,您写道:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规啼血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”这就是灯盏的力量。

  灯盏的使命,就是穿透黑暗,还人间以光明。诗人萧三说,您的党性很纯洁,没有一点花招。还说您的性格、脾气,四句就义诗完全可以代表,是真心话,没有做作。

  诚然,对于一切黑暗势力,您是多么憎恶。您被捕入狱后,敌人问:“你姓什么?”答:“姓冬。”“你明明姓夏,为什么说姓冬!”“我是按国民党的逻辑讲话的。你们把杀人说成慈悲,把卖国说成爱国。我也用你们的逻辑,把姓‘夏’说成姓‘冬’。”忠实、勇敢、诚实、坚决,您是一个崇高的布尔什维克。我牢记谢觉哉在《夏明翰传》一书中的话,“明翰同志品质的优美,永远是党员的模范,也永远是人民的模范。”

  用生命拨亮信仰之灯,您本身就是人间的灯盏。在这盏明灯指引下,您的家庭英雄辈出。四妹夏明衡是湘南妇女运动领袖,牺牲时年仅26岁。五弟夏明震是中国共产党早期卓越的领导人,领导著名的湘南起义,组建中国工农革命军独立第七师,在您牺牲的第二天,他在郴县英勇就义,年仅21岁。七弟夏明霹、外甥邬依庄也是烈士,就义时都不足20岁……

  “砍头不要紧,只要主义真。”不忘初心使命,需要亿万“后来者”时刻拨亮生命中的灯盏。今天,可以让您欣慰的是,山河锦绣,国泰民安,您举过的红旗已经高高飘扬在祖国的蓝天。(高铠)


上一篇:麦子熟了 下一篇:中华文明的早期特点